AGLIANICO
Descrizione
E’ stato un piacere ritrovare l’Aglianico in purezza in questa versione. Dici Aglianico e pensi all’Ellenico, testimonianza del passaggio dei greci da qui fin dall’VIII secolo. Da questa antichissima tradizione vitivinicola derivano queste pregiate uve. Una parte viene portata ad appassimento per due settimane all’aria aperta sui graticci di bambù. A quel punto c’è la seconda raccolta e l’immediata vinificazione, quindi l’aggiunta del resto dell’uva che fa così una seconda fermentazione. La macerazione sulle bucce dura 25 giorni. La fermentazione malolattica e l’affinamento (14 mesi) si svolgono in barrique francesi. In questo modo il vino acquista intensità aromatica e sviluppa tannini vellutati. Colore intenso e impenetrabile. Il naso coglie frutti rossi e neri stramaturi uniti a note di tabacco dolce. Potente e morbido in bocca. Vino di 14% che promette una grande longevità. Da abbinare a brasato di manzo al vino, pecorini e caciocavalli stagionati, petto d’anatra all’aceto balsamico.
FORMATO BOTTIGLIA: 750 ml